Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2019

Penyebab Bau Mulut

Masalah bau mulut memberi pengaruh besar terhadap kepercayaan diri. Salah satu dampak buruknya yaitu bau mulut dapat menghambat prestasi seseorang. Hal itu terjadi disebabkan masalah ini sering mengurangi totalitas seseorang terhadap  performance.

Dalam penanggulangan keluhan tersebut, telah banyak produk-produk pencuci mulut yang diformulasikan khusus untuk mencegah dan mengatasi bau mulut. Namun, masih ada saja sebagian besar orang yang mengeluhkan ini; Kenapa mulut tetap bau? padahal sudah rajin sikat gigi. Menjawab pertanyaan tersebut, ternyata baru diketahui bahwa penyebab bau mulut bukan hanya karena faktor kemalasan menjaga kebersihan mulut saja. Menurut para ahli kesehatan gigi dan mulut, ada beberapa faktor lain yang membuat aroma tak sedap keluar dari mulut seseorang meski sudah rutin menggosok gigi. Berikut alasannya; Mulut kering Mulut kering (Xerostomia) adalah hal umum yang sering menimbulkan gangguan kesehatan mulut, salah satunya bau mulut. Mulut kering disebabkan oleh…

Resep Buka Puasa SKIPPY

Ramadhan hari ketiga ini, dapat tantangan menulis resep menu buka puasa melalui tantangan menulis di #30HariKebaikanBPN, saya jadi sering ubek-ubek Instagram mencari resep cemilan yang gampang dibuat dan lezat dimakan. 
Saya kemudian ketemu sama satu postingan di akun @umimuslimatun yang sangat menarik perhatian saya. Kenapa? karena foto camilannya sepertinya yummy banget. CREPES. Jadi pengen bikin juga. 
Kabar bahagianya, cara membuatnya ternyata sangat gampang. Hanya saja, menurut saya, ada yang kurang pas. Di resepnya, ada step saat kita harus sangrai kacang dan menumbuknya kasar, lalu menabur kacang sangrai kasar itu di atas susu. Saya pun jadi mikir, berhubung puasa biasanya kan untuk menumbuk itu lumayan menguras tenaga, Bagaimana kalau nanti saya buat pakai SKIPPY peanut butter yang praktis saja. Jadi, ga perlu lagi capek-capek numbuk kacangnya karena SKIPPY sudah halus. Segera deh, saya simpan resepnya yang sudah saya modifikasi yaitu mengganti bahan kacang dengan SKIPPY pean…

Make Up Bagi Wanita Berniqab

Semua wanita di dunia terlahir cantik. Wanita juga terlahir sudah sepaket dengan fitrahnya yaitu ingin selalu tampil cantik dan menyukai kecantikan. Tidak terkecuali dengan wanita berniqab. Meskipun wajah tertutupi oleh selembar kain penutup hingga yang tampak hanya mata saja, namun tidak menghalangi hasrat untuk mempercantik apa yang ada dibaliknya. Tak heran, ada sebagian besar wanita yang walau berniqab tetapi tetap suka membawa peralatan make up di dalam tasnya. Di sisi lain, ada juga wanita berniqab yang sekadar menggunakan bodycare dan skincare no make up.
Bagi wanita Muslim, dalam memilih jenis make up, salah satu syarat wajibnya yaitu kehalalan produk make up yang dipilih. Dari bahan make up, termasuk bulu kuasnya saja, perlu dipastikan apakah halal atau tidak. Saat ini, alhamdulillah.. sudah banyak produk make up halal yang beredar. Khusus wanita berniqab, ada Dr.UmmiAmizah dan Dr. Ferihana sebagai referensi karena mereka lebih tau kebutuhan wanita berniqab dikarenakan merek…

Resep Soto Ayam Perdana: No Gagal!

Bagi yang benar-benar mengenal saya, pasti tau kalau makanan yang paling saya senangi adalah jenis makanan berkuah. Nah, Soto Ayam adalah menu makanan berkuah favorit saya yang ketiga setelah Bakso dan Cotto Makassar. Hehe 
Beberapa hari lalu, secara sangat kebetulan, tantangan menulis blog #30harikebaikanbpn yang saya ikuti ternyata memasukan tema resep soto ayam ke dalam daftar tema tantangan hari ke- 4. Tentu saja, saya auto bingung dan langsung memutar otak. Bagaimana ya? Secara, Saya belum pernah masak soto sendiri, selama ini selalu beli yang sudah siap makan atau paling sering dapat makan grateessan di hajatan-hajatan yang tentu saja bukan saya yang memasak he he he. 
Namun, tantangan tetaplah tantangan. Meski sempat skip dulu menuliskan tema ini di hari ke empat, akhirnya tadi sore menjelang berbuka saya baru sempat mencoba mengeksekusi resep hasil ubek-ubek di Instagram dengan hastagh#Resepsotoayamlamongan 
Akhirnya, dengan memanfaatkan beberapa potong ayam di kulkas yang su…

Nasi Goreng Kuning Kunyit : Cegah Asam Lambung saat Berpuasa

Berpuasa secara otomatis membuat organ-organ pencernaan beristirahat. Bagi sebagian besar orang yang tidak memiliki  masalah dengan lambung, puasa bisa tetap lancar tanpa gangguan. Namun, bagi penderita sakit Maag, puasa menjadi tantangan tersendiri. Tak jarang, asam lambung sering menyerang di waktu-waktu tertentu saat berpuasa. Hal itu tentu membuat sangat tidak nyaman, dan bisa menghambat ibadah lainnya semisal menjadi tidak konsentrasi di dalam shalat dan saat mentaddaburi Al-Qur'an.
Makan sahur menjadi hal yang HARUS dilakukan penderita asam lambung/sakit Maag apabila ingin puasanya tetap survive. Pilih atau buatlah makanan yang bergizi dan berkalori lebih sesaat sebelum sahur. Untuk anda penderita Maag dan asam lambung, resep Nasgor KunKun (Nasi Goreng Kuning Kunyit) ini bisa dimasukkan ke dalam daftar menu sahur anda. Mengapa Nasi Goreng Kuning Kunyit? Sebab kita semua tahu bahwa Kunyit berkhasiat mencegah asam lambung dan dipercaya mampu atasi sakit Maag. Berikut ini adal…

Tempat Buka Puasa Support shalat Maghrib di kota Gorontalo

Bulan Ramadhan, momen istimewa untuk menyambung tali silaturahmi. Tak jarang acara bukber (buka bersama) dijadikan agenda khusus untuk berkumpul. Namun, terkadang saat menghadiri acara bukber, kita menjadi terlambat menjalankan ibadah shalat Maghrib. Disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya karena ketidaktersediaan tempat ibadah di tempat kita menggelar acara bukber.
Sebelum mengagendakan acara untuk berkumpul, penting rasanya untuk mempertimbangkan tempat. Survei atau paling tidak mengetahui tempatnya terlebih dahulu agar yakin untuk menghadiri acara. Berikut ini adalah beberapa tempat buka puasa yang ada di kota Gorontalo yang menjadi favorit bukan hanya karena menu masakan dan kenyamanan tempatnya, tetapi lebih karena tempat-tempat ini supportshalat Maghrib tepat waktu.

1. Seputaran Menara Limboto 
Khusus di kecamatan Limboto, kabupaten Gorontalo, terdapat satu tempat favorit dalam menggelar acara bukber, yaitu di seputaran Menara keagungan Limboto. Sebagian besar masyarakat men…

Tips Ngabuburit Asyik & Buka Puasa Di Rumah

Hari pertama di bulan Ramadhan, yang kemarin kita nanti-nanti sudah dijalani hari ini. Alhamdulillaah, kita ternyata masih diizinkan oleh Allah untuk bertemu bulan istimewa tahun ini. Semangat ya, semuanya! :) Jangan sia-siakan kesempatan ini.
Oh ya, teman-teman sudah punya rencana ngabuburit? Wah.. Asyiknya yang sudah punya agenda di luar. Itu artinya Ramadhan kali ini benar-benar direncanakan dengan baik. Setiap detiknya memang harus disetting agar tidak terbuang percuma. Nah, ada yang ngabuburit di rumah saja? Kayak saya, hehe. Jangan sedih, bagi yang masih bingung mengisi ngabuburitnya, Saya punya tips ngabuburit yang nggak kalah asyik nih dari Handbook Dompet Dhuafa, buat teman-teman di rumah yang nggak kemana-mana.

Berikut tipsnya;

Selepas shalat ashar (teman-teman shalat ashar,kan ya? Iyalah ya, pastinya!)
👉Lari sore ringan Sempatkan lari sore ringan, deh! 15 sampai 20 menit saja. "What? 20 menit? Bisa pingsan saya! Di jam kritis pula" Hehehe baiklah.. 5 sampai 10 m…

Ayah, Bunda.. Jaga & Awasi Anak Lelaki Kita

Jadikan Diri 'Cantik' Dengan Tidak Melakukan 'Body Shaming'

Curhat dong, Mak..
Waktu masih merantau di Jogja, rasanya saya ini adem ayem saja dengan bentuk tubuh saya yang mungil ini, tiada yang mengusik hidup saya. 😢 Tetapi begitu saya selesai kuliah dan pulang kampoeng?
Duoor!!! :') Pelaku 'Body Shaming' di mana-mana. Harus kuat iman dan kudu punya telinga yang tebal setebal ban mobil. Sebab memasang jurus cuek level internasional sepertinya juga tidak mempan karena tetap saja kena bully. Maklum, mindset sangat sangat jauh berbeda. Di sini, sepertinya orang menilai orang lain dari penampilan luar saja, mengukur pakai MATA meter. Kebahagiaan orang sini itu sepertinya dilihat dari bentuk badannya, hadeeh. Jadi, barangsiapa yang tubuhnya terbesar berarti dialah orang yang paling bahagia sedunia?

Paradigma masyarakat tentang ini semakin diyakini saat belakangan ini muncul istilah baru  yaitu 'Body Babadontod'.  Nah, body babadontod ini saya kurang paham maksudnya, sampai akhirnya saya tahu kalau yang dimaksud body babadonto…

Berani hidup lebih baik? #AyoHijrah : Bank Muamalat Siap Kaffahkan Hijrahmu

Hijrah, sebuah kata penuh inspirasi yang ramai digaungkan saat ini. Ada rasa lega, haruh, dan turut bahagia saat melihat ke sekitar. Banyak yang sebelumnya belum memiliki kekuatan mengamalkan syariat, akhirnya berkesempatan merasakan manisnya hidayah dan ikut andil dalam perjuangan hijrah. 
Kita telah menyaksikan atau mungkin telah mengalami sendiri. Sebelumnya tidak berhijab, akhirnya melalui serangkaian proses, menjadi mampu untuk berhijab. Asbab hidayah dari Allah, kita sebut itu bentuk hijrah secara fisik, momen pembuka hijrah bagian selanjutnya. Banyak sekarang yang berhasil mengamalkannya. Alhamdulillaah.
Tidak cukup sampai di situ saja.
Barangsiapa mengamalkan ilmu yang sudah ia pelajari, maka Allah akan bukakan untuknya hal yang sebelumnya dia tidak ketahui. (Abdul Wahid bin Zaid)


Belajar Islam